ローストターキー(七面鳥の丸焼き)、バターレモン味 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(4~5人分)
- ターキー(ホール) 2kg
- ☆バターソース
- バター 200g
- パセリ 一束
- にんにく(バターソース用) 二かけ、おろす
- レモン 半分、汁と皮
- 塩 少々
- ローズマリー(パウダー) 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- ☆臭みとり用
- 玉ねぎ 半個分
- レモン 半個分
- にんにく 1/4個
- にんじん 一本
- セロリ 一本
作り方
- 1 冷凍ターキーは、袋を破らないままトレーにのせ、冷蔵庫へ入れて、2キロごとに丸一日かけて解凍する。(解凍だけで4キロなら2日、6キロなら3日かかるよ!)
- 2 天板にアルミホイルを敷き、ターキー をのせる。(臓物類は今回は使いません)
- 3 バターを柔らかくして、泡立て器でホイップする。みじん切りのパセリ、にんにくのすりおろし、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、塩、ローズマリー、ブラックペッパーを混ぜる。
- 4 ターキーの表面にバターソースをたっぷり塗りたくる。皮の内側にも指を入れて、バターを押し込む。
- 5 玉ねぎとにんにく(共に皮付きのままぶつ切り)とレモンを、七面鳥の空洞に押し込む。にんじん、セロリは一口大の乱切りにして、ターキー の周りに並べる。
- 6 220度に予熱したオーブンで、20分焼く。
-
7
温度を180度に落として、1時間10分程度焼く。
(4キロなら2時間40分程度、6キロなら3時間40分~4時間程度)。
上が焦げそうならアルミホイルでカバーします。 - 8 竹串をももの一番肉の厚いところに刺して、ピンク色の汁ではなく透明の汁が出てくれば焼き上がりです。
-
9
オーブンから出して皿に移し、30分適度時間を置いてから食卓に出す。
(4キロなら一時間、6キロなら一時間半くらい置く)。
きっかけ
サンクスギビングやクリスマスに欠かせない、どーんと巨大なターキー 。けど僕のオーブンは小さすぎて…。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
より詳しいコツ等はブログに書いています。 https://www.cheesefondueclub.com/2020/12/roastturkey.html
- レシピID:1450026371
- 公開日:2020/12/01
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- クリスマス 豪華メインディッシュ ターキーの焼き方 サンクスギビング
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みすあき0072022/03/01 09:42参考にさせていただきました!(^^)!焼き加減が難しく、焼き過ぎちゃいました。美味しかったです~