糖質制限☆グルテンフリーのビーツケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ビーツの水煮缶を身と液汁に分けます。
- 2 ビーツをブレンダーにかけ、ペースト状にします。
- 3 ペーストしたビーツをボールにうつし玉子、グレープモラセス、重曹、米粉を全て合わせてかき混ぜます。その後、裏越しして滑らかな生地にします。
- 4 レンジ対応容器の内側に米油を全体に薄くぬり、手順3で作成した生地を流します。600wのレンジで8〜10分温めます。
- 5 レンジで温め終わったら、容器の内側をゴムベラでなぞり、お皿に取り出します。
- 6 次にチョコレートを溶かします。耐熱皿にチョコレートとオリゴ糖を入れ600wで約3分前後温め、シリコンベラで滑らかになるまでかき混ぜます。
- 7 手順5で作ったスポンジの上に手順6のチョコレートを熱い内にのせシリコンベラで優しく伸ばしていきます。
- 8 アラザンをチョコレートの上にバランスよく振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ビーツ缶が家族に不評なので美味しいと言わせる料理を作ろうと考案しました。
おいしくなるコツ
グレープモラセスが必須です。 耐熱容器は18センチの物を選ぶと丁度良く作れます。
- レシピID:1450026357
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- ビーツケーキのチョコ掛け
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