ほっとするアメリカ料理、マカロニ・アンド・チーズ レシピ・作り方

ほっとするアメリカ料理、マカロニ・アンド・チーズ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
マカロニがホワイトソース+チーズクリームにたっぷり浸かった、美味しいTHE・アメリカ料理。アメリカ人の懐かしの味です。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 小麦粉 60g
  • 牛乳 400g
  • グラナ・パダーノチーズ 50g
  • チェダーチーズ 70g
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • マカロニ、またはペンネ 250g
  • 塩(マカロニを茹でる用) 適量
  • パルメザンチーズ 10g
  • パン粉 大さじ2〜

作り方

  1. 1 鍋にバターを熱して溶かす。小麦粉を入れ、ペースト状に練る。
  2. 2 牛乳をくわえ、よくかき混ぜながら、とろみをつける。ナツメグとブラックペッパー、塩で味付けする。
  3. 3 グラナ・パダーノチーズ、チェダーチーズをチーズグレーターで下ろし入れる。
  4. 4 大鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れてパスタを茹でる。
  5. 5 袋に記載の時間より1〜2分短く茹で上げる。
  6. 6 オーブン皿に、チーズソース、パスタの半量、チーズソースとかけ、最後にパルメザンチーズを下ろしてかけ、パン粉を振りかける。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

またまたホームシックにかかったパートナーのために。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

アメリカ人は普通、レンジでチン!のインスタント版を食べるのですが、今回は本腰入れて手作りしてみました。 インスタントのマカロニアンドチーズと食べ比べてみても楽しいかも^^

  • レシピID:1450026340
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネチーズ系パスタその他のグラタンマカロニグラタン
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る