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牛すじと味染み大根のおでん風 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
じっくり煮込んだ、牛すじの旨みが美味しい煮込みです。

材料(6人分)

牛すじ
300g
◎酒
大さじ2
◎生姜
1かけ
●和風だしの素
小さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
大根
600g
こんにゃく
300g
うずらの卵
130g
□ごぼ天
100g
□角天
100g
□かまぼこ
1本
□薄口醤油
大さじ4~5
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作り方

  1. 1
    鍋に牛すじと十分な水を入れ、ぐつぐつ2時間、水が少なくなったら足しながら煮て、茹でこぼします。
  2. 2
    再び十分な水と◎を加えて、2時間煮ます。途中水が少なくなったら足します。
  3. 3
    大根、こんにゃくはそれぞれ下茹でしておきます。
  4. 4
    ●と大根を加えて中火で1時間煮ます。水が少なくなったら足しながら煮ます。
  5. 5
    こんにゃく、うずらを加えてことこと1時間煮ます。水が少なくなったら足しますが、足しすぎないようにします。
  6. 6
    □を加えてことこと30分、味を見ながら水分量は調整します。

きっかけ

牛すじを使って一品をと。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みちくわおでん大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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