オクラとわかめの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
梅とおかかのさっぱりした和え物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わかめ(乾燥)
7g
オクラ
170g
きゅうり
40g
◎塩
ふたつまみ
梅干し
2~3粒
糸かつお
3g
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★濃口醤油
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    わかめは戻して、さっと湯通しし水冷してざるにあけます。
  2. 2
    オクラは茹でて水冷し、輪切りにします。
  3. 3
    きゅうりは輪切りにして◎塩で揉み、しんなりしたら水気をぎゅーっと絞ります。
  4. 4
    梅干しは種を取り、たたきます。
  5. 5
    わかめ、オクラ、きゅうり、梅、糸かつおを合わせます。
  6. 6
    ★で和えたら完成です。

きっかけ

オクラを使って一品をと。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干しかつお節(鰹節)わかめ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 18:08
さっぱりとして、美味しかったです!
LisaLisa
作って頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする