材料(4人分)
- わかめ(乾燥)
- 7g
- オクラ
- 170g
- きゅうり
- 40g
- ◎塩
- ふたつまみ
- 梅干し
- 2~3粒
- 糸かつお
- 3g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- わかめは戻して、さっと湯通しし水冷してざるにあけます。
-
- 2
- オクラは茹でて水冷し、輪切りにします。
-
- 3
- きゅうりは輪切りにして◎塩で揉み、しんなりしたら水気をぎゅーっと絞ります。
-
- 4
- 梅干しは種を取り、たたきます。
-
- 5
- わかめ、オクラ、きゅうり、梅、糸かつおを合わせます。
-
- 6
- ★で和えたら完成です。