アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のディルとレモンソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
レモンとディルを使った爽やかなソースが絶品の、おしゃれな一皿です。

材料(4人分)

鶏肉
500g
適量
ブラックペッパー
適量
☆レモンソース
レモン
半個
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/4個
フレッシュディル
3本
240cc
コンソメ
一個
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切る。かるく塩とブラックペッパーで味付けして炒め、火が通ったら、皿にとる。
  2. 2
    バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎと、つぶしてみじん切りにしたにんにくを炒める。
  3. 3
    たまねぎが透明になったら、火を止める。小麦粉を入れて、全体にまぶす。
  4. 4
    小麦粉が全体に馴染んだら、水とコンソメを入れ、再び火を付ける。
  5. 5
    ソースをかき混ぜながら少し煮詰める。美味しそうにとろみが付いたら、レモンを絞り入れる。
  6. 6
    鶏肉を戻してからめ、みじん切りにしたディルをちらす。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に、必ず火を止めてください。混ぜて馴染ませてから、再び火をつけてね。でないとだまだまになっちゃうよ。

きっかけ

スウェーデンではよく料理に生ハーブを使いますが、中でもディルはかなりの頻度で登場します。柔らかく甘い香りの繊細なハーブで、魚料理によく合います。今回は鶏肉で。 料理漫画ブログ https://www.cheeserondueclub.com

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理レモンスパイス&ハーブその他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ディル スウェーデン レモン おしゃれ
料理名
鶏肉のディルとレモンソースがけ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする