鶏肉のディルとレモンソースがけ レシピ・作り方

鶏肉のディルとレモンソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
レモンとディルを使った爽やかなソースが絶品の、おしゃれな一皿です。

材料(4人分)

  • 鶏肉 500g
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ☆レモンソース
  • レモン 半個
  • にんにく 2かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • フレッシュディル 3本
  • 240cc
  • コンソメ 一個
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る。かるく塩とブラックペッパーで味付けして炒め、火が通ったら、皿にとる。
  2. 2 バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎと、つぶしてみじん切りにしたにんにくを炒める。
  3. 3 たまねぎが透明になったら、火を止める。小麦粉を入れて、全体にまぶす。
  4. 4 小麦粉が全体に馴染んだら、水とコンソメを入れ、再び火を付ける。
  5. 5 ソースをかき混ぜながら少し煮詰める。美味しそうにとろみが付いたら、レモンを絞り入れる。
  6. 6 鶏肉を戻してからめ、みじん切りにしたディルをちらす。

きっかけ

スウェーデンではよく料理に生ハーブを使いますが、中でもディルはかなりの頻度で登場します。柔らかく甘い香りの繊細なハーブで、魚料理によく合います。今回は鶏肉で。 料理漫画ブログ https://www.cheeserondueclub.com

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に、必ず火を止めてください。混ぜて馴染ませてから、再び火をつけてね。でないとだまだまになっちゃうよ。

  • レシピID:1450026067
  • 公開日:2020/11/06

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料理名
鶏肉のディルとレモンソースがけ
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