現在地

鶏肉のディルとレモンソースがけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏肉

    500g

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • ☆レモンソース
  • レモン

    半個

  • にんにく

    2かけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • フレッシュディル

    3本

  • 240cc

  • コンソメ

    一個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉のディルとレモンソースがけ
  • 500円前後

レモンとディルを使った爽やかなソースが絶品の、おしゃれな一皿です。

作り方

  • 1

    鶏もも肉を一口大に切る。かるく塩とブラックペッパーで味付けして炒め、火が通ったら、皿にとる。

  • 2

    バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎと、つぶしてみじん切りにしたにんにくを炒める。

  • 3

    たまねぎが透明になったら、火を止める。小麦粉を入れて、全体にまぶす。

  • 4

    小麦粉が全体に馴染んだら、水とコンソメを入れ、再び火を付ける。

  • 5

    ソースをかき混ぜながら少し煮詰める。美味しそうにとろみが付いたら、レモンを絞り入れる。

  • 6

    鶏肉を戻してからめ、みじん切りにしたディルをちらす。

きっかけ

スウェーデンではよく料理に生ハーブを使いますが、中でもディルはかなりの頻度で登場します。柔らかく甘い香りの繊細なハーブで、魚料理によく合います。今回は鶏肉で。
料理漫画ブログ
https://www.cheeserondueclub.com

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる前に、必ず火を止めてください。混ぜて馴染ませてから、再び火をつけてね。でないとだまだまになっちゃうよ。

レシピID: 1450026067

公開日:2020.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
鶏肉のディルとレモンソースがけ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏肉のディルとレモンソースがけのページ上部へ