アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
小さいいわしを使って。小骨も柔らかく食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小いわし(頭、内臓を取って)
270g
魚が浸かるくらい
生姜
15g
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★濃口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に小いわしと、十分浸かる水、生姜を入れ、落とし蓋をし50~60分煮ます。
  2. 2
    途中水が減ったら、足します。
  3. 3
    ★を加えて、30分煮ます。
  4. 4
    無駄な水分を飛ばしながら煮ます。

きっかけ

いわしを使って一品をと。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)その他の煮魚簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 16:40
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする