まるごとかぼちゃのシチュー レシピ・作り方

まるごとかぼちゃのシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
かぼちゃをまるごと一個使ったシチューです。ナイフ等で切って、皮ごと食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはヘタが付いている上部2㌢位を切ります。
  2. 2 種とわたを、スプーン等で取り除きます。
  3. 3 耐熱皿にかぼちゃと、かぼちゃのへたを乗せラップをかけてレンジで9分加熱します。食べれる位に柔らかくなっているのを確認します。
  4. 4 粗熱が取れたら、かぼちゃの中身をこそげ取ります。
  5. 5 中に入れるかぼちゃシチューを作ります。
  6. 6 鍋に油を熱し、鶏肉を炒めます。次いで玉ねぎを炒めます。
  7. 7 しんなりしたら、しめじを加えて炒めます。
  8. 8 分量の水を加えて煮ていきます。
  9. 9 沸騰したら一旦火を止め、ルウを加えて溶かします。
  10. 10 再び火を入れ、とろみが付いたら牛乳を加え★で味を整えます。シチューより濃いめの味付け。
  11. 11 こそげ取ったかぼちゃのペーストを、加えて混ぜます。
  12. 12 出来上がったかぼちゃシチューを、かぼちゃの器に注ぎ入れます。
  13. 13 パセリとポーションミルクでトッピングしたら完成です。

きっかけ

ハロウィンの日に。

  • レシピID:1450025997
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンクリームシチューしめじかぼちゃかぼちゃスープ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あーさん622
    あーさん622
    2021/11/01 20:26
    まるごとかぼちゃのシチュー
    チーズ乗っけてグラタンみたいになりました!美味しかったです!
  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/10/14 18:30
    まるごとかぼちゃのシチュー
    カボチャを最初に切るのが大変だったので先にチンしました。
  • berry315
    berry315
    2021/09/29 14:29
    まるごとかぼちゃのシチュー
    作ってみましたー!かぼちゃも丸ごと食べられ茸を入れるので秋を感じられるシチューです。
    栄養も満点で見ためが華やかになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る