タッケジャン風キムチスープ レシピ・作り方

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ひよっ子シェフ
酸っぱくなったキムチを美味しく食べたくて作りました。

材料(3人分)

手羽元
5
塩麹
100g
ごま油
適量
にんにく
2カケ
生姜
スプーン1/2
300cc
1000cc
味覇(ウェイパー)
スプーン1杯
タマネギ(くし切り)
1個
大根(イチョウ切り)
1/3個
茄子(半月切り)
2本
醤油
少々
粗挽き唐辛子
適量
味噌
スプーン2杯
コチュジャン
スプーン2杯

作り方

  1. 1
    手羽元は塩麹に付けて最低3時間置く
  2. 2
    Cook4meを焼きモードにしてごま油で鶏肉に焼き色をつける
    色が付き始めたら皮を剥いて潰したニンニクも入れる。
  3. 3
    焼き色がついたら酒を入れアルコール飛ばしたら、水、生姜、味覇をいれ15分圧力モードで火を入れる。
  4. 4
    厚めに切った野菜をフライパンにごま油をひいて炒める。
    しんなりしてきたら粗挽き唐辛子と醤油を少し焦がす感じで炒める
  5. 5
    1回目の圧力が終わったら炒めた野菜を入れさらに5分圧力モードで野菜に火を通す。
  6. 6
    最後にコチュジャンと味噌を合わせておいてスープに溶いて完成です。

おいしくなるコツ

最初から野菜を一緒に入れて圧力かけてしまうと野菜がグズグスになってしまうので今回は2回に分けました。 野菜は色々入れると美味しくなると思います。

きっかけ

酸っぱくなったキムチを美味しく食べるために母親が作っていたのを思い出して作りました。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ韓国風スープガーリック・にんにく

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