材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- しめじ
- 1/4株
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐を角切りにします。
しめじは石突きを切ってほぐしておきます。
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰するまで火にかけます。
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- 3
- 沸騰したらしめじと豆腐、ほんだしを入れて一煮立ちさせます。
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- 4
- 味噌を溶き入れたら完成です。
※写真は、スーパーで売っていたきざみネギを最後にトッピングしています。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
出汁入り味噌とほんだしを使って、出汁を効かせるのがポイントです。
きっかけ
お母さんが作っていたので。