かぼちゃの大豆粉ケーキ レシピ・作り方

かぼちゃの大豆粉ケーキ
  • 約30分
rosa
rosa
美容に良いかぼちゃ、いちじく入りの安心の大豆粉ケーキです。

材料(4人分)

  • 大豆粉 50g
  • かぼちゃ 100g
  • 1個
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
  • 砂糖またはラカント 20g
  • 牛乳または豆乳 80cc
  • いちじくのラム酒漬け 50g
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 かぼちゃは1cm角位に切り、耐熱皿にラップをふわっとかけ、600wで2分半レンジにかけて潰しておく。
  2. 2 ボールに大豆粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる
  3. 3 続いて牛乳、卵を加えて更に混ぜる
  4. 4 かぼちゃ、いちじく、クルミも加えてサックリとまぜてタネが完成。
  5. 5 フライパンに油をひき、タネを流し入れて蓋をして弱火で2分、回りが固まってきたら返して裏面も弱火3分焼く。
  6. 6 まな板に取り出して、切り分けて盛り付ける

きっかけ

身体によいおやつが作りたくて。

おいしくなるコツ

大豆粉は焦げやすいので火加減に気をつけてください。焼き足りない時は時間を増やしてください。

  • レシピID:1450025463
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキかぼちゃその他の焼き菓子ホットケーキ・パンケーキ
rosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る