かぼちゃのきなこ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
時間が経っても、もっちり柔らかいお団子です。

材料(3人分)

だんご粉
100g
砂糖
3g
かぼちゃ
150g
適量
◎きな粉
15g
◎砂糖
10g
◎塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで3分~加熱し柔らかくします。
  2. 2
    かぼちゃを潰し、粗熱を取ります。
  3. 3
    だんご粉に、かぼちゃ、砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4
    ベタつかず、形成できる位になればOK。
  5. 5
    かぼちゃにより水分量が違うので、生地の具合を見ながら水を足します。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生地を丸めながら投入します。
  7. 7
    火が通り浮かんできたら、冷水にとります。
  8. 8
    ◎を良く混ぜ合わて、かけたら完成です。

おいしくなるコツ

使用するかぼちゃの水分に応じて、加える水の量を変えます。

きっかけ

かぼちゃを使って一品をと。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきなこその他の和菓子だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする