かぼちゃ×コーン×じゃがいもの感謝祭ポタージュ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(6人分)
- かぼちゃ 400g(正味)
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- とうもろこし(生または缶) 120g
- バター 10g
- チキンスープ(または水+コンソメ一個) 240cc
- 牛乳 240cc
- 塩 小さじ1/2~
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り。かぼちゃは種を取り、スライスしてから皮を切り落とします。じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。とうもろこしは、生の場合は皮をむいて包丁で実をそぎ落として使います。
- 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとじゃがいも、とうもろこし、チキンスープを入れ、蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
- 4 材料が十分柔らかくなったら、ハンドブレンダーやミキサーなどにかけます。
- 5 牛乳を加え、かき混ぜながら5分ほど弱火で煮ます。
- 6 塩で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
感謝祭のメニューに出てきたやつ。 いつもカップスープ選ぶ時、コンポタにするか、かぼちゃポタにするか、じゃがポタにするか迷ってた僕はとても感動しました。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
コーンの舌触りが気になる方はクリームコーン缶を使ってください。よりなめらかになります。
- レシピID:1450025392
- 公開日:2020/09/20
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ゆとろん2021/10/19 23:07粒々を残して、南瓜モロコシじゃが芋、濃厚なスープに。