豆腐とわかめのおすまし レシピ・作り方

豆腐とわかめのおすまし
  • 約10分
  • 100円以下
yopipi
yopipi
定番のおすましです。ほんだしで手軽に作れます。

材料(3人分)

  • 豆腐 150g
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 500ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにします。
  2. 2 水を沸騰するまで火にかけます。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、静かに豆腐を加え、わかめ、ほんだし、醤油、酒、みりん、塩も加えます。
  4. 4 一煮立ちさせれば完成です。

    味が薄ければ塩で調節してください。

きっかけ

お母さんが作っていた。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので、弱火で静かに鍋に入れて煮込むことがコツです。

  • レシピID:1450025384
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープすまし汁絹ごし豆腐わかめ
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る