材料(3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 50g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 豆腐
- 150g
- しめじ
- 1/4袋
- 生姜チューブ
- 4cm
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500〜600ml
作り方
-
- 1
- 豚肉、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。人参はいちょう切り、豆腐は角切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とじゃがいも、人参を入れ沸騰するまで弱火で温める。
-
- 3
- 沸いてきたら、豆腐、豚肉、しめじ、ほんだし、生姜チューブを加え、具が柔らかくなるまで煮込みます。時々灰汁を取ります。
-
- 4
- 最後に味噌を溶かし入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしやすいので弱火で煮込むことがポイントです。生姜チューブを使うことで簡単に肉の臭みをとることができます。
きっかけ
食べ応えのある豚汁を簡単に作りたかったので