簡単じゃがいも豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
じゃがいも入りの食べ応えのある簡単豚汁レシピです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
50g
じゃがいも
1個
人参
1/2個
豆腐
150g
しめじ
1/4袋
生姜チューブ
4cm
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
500〜600ml

作り方

  1. 1
    豚肉、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。人参はいちょう切り、豆腐は角切りにする。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいも、人参を入れ沸騰するまで弱火で温める。
  3. 3
    沸いてきたら、豆腐、豚肉、しめじ、ほんだし、生姜チューブを加え、具が柔らかくなるまで煮込みます。時々灰汁を取ります。
  4. 4
    最後に味噌を溶かし入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいので弱火で煮込むことがポイントです。生姜チューブを使うことで簡単に肉の臭みをとることができます。

きっかけ

食べ応えのある豚汁を簡単に作りたかったので

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁簡単豚肉料理しめじにんじん豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 13:25
こんにちは~~~具材いっぱいでとても美味しいお味噌汁でした。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
レポありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする