スウェーデンの餡入りいももち、クロップカーコル レシピ・作り方

スウェーデンの餡入りいももち、クロップカーコル
  • 約30分
  • 1,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
マッシュしたじゃがいもに小麦粉をまぜて生地にする、いももちみたいな料理。茹でたてモチモチのいも団子の中に、異国を感じるオールスパイス風味のあんが入っています。

材料(5人分)

  • じゃがいも 1kg
  • 小さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロックベーコン 180g
  • オールスパイス 小さじ1
  • バター 適量
  • リンゴンベリーソース 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮付おきのまま水から茹で、熱いうちに皮をむいてマッシュする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、小さくサイコロ状に切ったベーコンと一緒に炒める。火が通ったら、オールスパイスで風味をつけます。
  3. 3 1の粗熱がとれてから、塩、卵、小麦粉を入れて混ぜます。両手にいっぱい打ち粉を取り(分量外)、適量とって丸めたら、中心にくぼみを作り、2を小さじ1くらい乗せ、包み込むように丸めます。
  4. 4 大鍋に湯をたっぷり沸かし、3で作った団子を落として茹でます。団子が浮き上がってきてから3分くらいが目安です。ストレーナー(穴あきのおたま)などですくって、水気を切ります。
  5. 5 皿によそい、溶かしバターを回しかけて、団子同士がくっつくのをふせぎます。リンゴンベリーソースを添えていただきます。

きっかけ

イギリスとスウェーデンでマッシュポテトのレシピ合戦してたんです。 料理レシピ漫画ブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

リンゴンベリーは、真っ赤で、甘いけど苺より酸っぱくラズベリーよりクセがない、素敵な味のベリーです。スウェーデン料理には欠かせない食材。甘いジャムをソースにするって、日本人にはあまりなじみがないかもしれませんが、とても合いますのでやってみて。

  • レシピID:1450025284
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
じゃがいも餅秋のおもてなし料理マッシュポテト
関連キーワード
北欧 マッシュポテト じゃがいも いも団子
料理名
スウェーデンの芋餅、クロップカーコル
アメリカ料理食育日記@日本
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