スウェーデンの餡入りいももち、クロップカーコル レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮付おきのまま水から茹で、熱いうちに皮をむいてマッシュする。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、小さくサイコロ状に切ったベーコンと一緒に炒める。火が通ったら、オールスパイスで風味をつけます。
- 3 1の粗熱がとれてから、塩、卵、小麦粉を入れて混ぜます。両手にいっぱい打ち粉を取り(分量外)、適量とって丸めたら、中心にくぼみを作り、2を小さじ1くらい乗せ、包み込むように丸めます。
- 4 大鍋に湯をたっぷり沸かし、3で作った団子を落として茹でます。団子が浮き上がってきてから3分くらいが目安です。ストレーナー(穴あきのおたま)などですくって、水気を切ります。
- 5 皿によそい、溶かしバターを回しかけて、団子同士がくっつくのをふせぎます。リンゴンベリーソースを添えていただきます。
きっかけ
イギリスとスウェーデンでマッシュポテトのレシピ合戦してたんです。 料理レシピ漫画ブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
リンゴンベリーは、真っ赤で、甘いけど苺より酸っぱくラズベリーよりクセがない、素敵な味のベリーです。スウェーデン料理には欠かせない食材。甘いジャムをソースにするって、日本人にはあまりなじみがないかもしれませんが、とても合いますのでやってみて。
- レシピID:1450025284
- 公開日:2020/09/10
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