茄子ふんわり。レンジで豚しゃぶカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 2本
- チューブにんにく
- 3cm
- 水
- 250ml
- バーモントカレー
- 3かけ
- ゆで卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を剥き、水(分量外)にさらしておきます。
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- 2
- 薄切りにした玉ねぎ、チューブにんにく、水を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジにかけます(600Wで6分)。
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- 3
- 2を温めている間、鍋でお湯(分量外)を沸かし、豚しゃぶ肉を茹でて、ざるで湯切りしておきます。
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- 4
- 2が温まったらカレールーを入れて混ぜ溶かし、再びラップをかけてレンジで温めます(600Wで3分)。
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- 5
- 茄子を1個ずつラップで包み、レンジにかけます(600Wで3分)。ふんわりと柔らかくなったら、縦に切り目を入れて開きます。
-
- 6
- ご飯を盛ったお皿にカレーをかけ、お肉、茄子、卵をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
柔らかい茄子のカレーが食べたかったので。
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