ペンネのオーブン焼き(ベイクトズィティ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくを潰してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。オリーブオイルをフライパンに熱し、透き通るまで炒めます。ここに挽肉を入れ、火が通って全体に色が変わるまで炒めます。
- 2 トマトソースとトマト缶を入れます。イタリアンシーズニング大さじ1と、ローズマリーで味付けします。大人だけの場合はペッパーフレークを追加してください。20分位煮込みます。
- 3 チーズ類を全部ボールに入れて軽く混ぜます。リコッタチーズは小さな塊がもろもろたくさんある状態、モッツアレラチーズは適当に小さくちぎります。チーズは好みでガンガン増やしてください。
- 4 別の大きな鍋でパスタを茹でます。湯を沸かし、適量の塩(分量外)を入れてズィティまたはペンネを茹で、ざるにあげます。あとでオーブンで焼く時も火が通るので、少しかために。
- 5 茹でたパスタに2のミートソースをからめます。大きなオーブン皿に半量をしきつめ、3のチーズを半量かけます。その上に、またパスタをしきつめます。最後にチーズの残りをたっぷりかけます。
- 6 180度のオーブンで20分ほど焼きます。チーズがよい具合に溶けて、おいしそうな焼き色が付けばOK。
きっかけ
イタリア料理じゃありません、アメリカ料理です。アメリカ料理のカテゴリ作って欲しいな。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
ズィティとはパスタの一種です。日本では手に入りにくいからペンネで代用してください。 リコッタがなければカッテージ、モッツァレラがなければとろける系のチーズでOK。
- レシピID:1450025166
- 公開日:2020/09/02
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