ペンネのオーブン焼き(ベイクトズィティ) レシピ・作り方

ペンネのオーブン焼き(ベイクトズィティ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ミートソースと3種以上のチーズのソースをパスタに合わせ、オーブンで焼き上げるアメリカ料理。ここではズィティの代わりにペンネを使用します。ラザーニャより簡単。

材料(4人分)

  • ズィティまたはペンネ 400g
  • 挽肉(牛または合挽き) 400g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 3かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • パスタ用トマトソース 1瓶(350g程度)
  • イタリアンシーズニング 大さじ1
  • ローズマリーまたはバジル(パウダー可) 小さじ1
  • ペッパーフレーク(オプション) 少々
  • リコッタチーズ 200g〜
  • モッツアレラチーズ 100g〜
  • パルメザンチーズ 100cc〜

作り方

  1. 1 にんにくを潰してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。オリーブオイルをフライパンに熱し、透き通るまで炒めます。ここに挽肉を入れ、火が通って全体に色が変わるまで炒めます。
  2. 2 トマトソースとトマト缶を入れます。イタリアンシーズニング大さじ1と、ローズマリーで味付けします。大人だけの場合はペッパーフレークを追加してください。20分位煮込みます。
  3. 3 チーズ類を全部ボールに入れて軽く混ぜます。リコッタチーズは小さな塊がもろもろたくさんある状態、モッツアレラチーズは適当に小さくちぎります。チーズは好みでガンガン増やしてください。
  4. 4 別の大きな鍋でパスタを茹でます。湯を沸かし、適量の塩(分量外)を入れてズィティまたはペンネを茹で、ざるにあげます。あとでオーブンで焼く時も火が通るので、少しかために。
  5. 5 茹でたパスタに2のミートソースをからめます。大きなオーブン皿に半量をしきつめ、3のチーズを半量かけます。その上に、またパスタをしきつめます。最後にチーズの残りをたっぷりかけます。
  6. 6 180度のオーブンで20分ほど焼きます。チーズがよい具合に溶けて、おいしそうな焼き色が付けばOK。

きっかけ

イタリア料理じゃありません、アメリカ料理です。アメリカ料理のカテゴリ作って欲しいな。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

ズィティとはパスタの一種です。日本では手に入りにくいからペンネで代用してください。 リコッタがなければカッテージ、モッツァレラがなければとろける系のチーズでOK。

  • レシピID:1450025166
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理ラザニアチーズ系パスタ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る