スウェーデンのアップルパイ、Äppelpaj レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴを切る。皮と芯をとりのぞき、なるべく薄くスライスする。
- 2 リンゴを深めのオーブン皿に入れ、レモン汁を回しかけたら、スプーンで砂糖をふりかける。さらに、シナモンをふりかける。軽く混ぜて、平らにならす。
-
3
パイ生地を作る。バターを室温で柔らかくしておく。ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、バターを加えて、ヘラで切るようにして混ぜ、ポロポロしたそぼろ状にする。
バニラエッセンスを振る。 - 4 2のリンゴの上に、3のぽろぽろしたパイ生地をのせる。
- 5 オーブンを180度に予熱し、40分くらい焼く。表面のパイ生地がこんがり色づき、リンゴが柔らかくぐつぐつしていればOK。
-
6
バニラホイップを作る。
ボールに生クリームを入れ、泡立て器で、ツノが立つまで泡立てる。 - 7 別のボールに卵黄、粉砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。最後に、6と7を優しく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
僕が子供に作ってあげるために最初に覚えたお菓子です。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
リンゴはどんな種類でもおいしくできます。
- レシピID:1450025116
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- スウェーデンのアップルパイ
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