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スウェーデンのアップルパイ、Äppelpaj レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • ☆フィリング
  • りんご

    3個

  • レモン汁

    小さじ1.5

  • シナモン

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • ☆パイ生地
  • 薄力粉

    100g

  • バター

    60g

  • 砂糖

    60g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ☆バニラホイップ
  • 生クリーム

    100cc

  • 卵黄

    1個分

  • 粉砂糖

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スウェーデンのアップルパイ、Äppelpaj
  • 500円前後

スウェーデンスタイルのアップルパイは、パイ生地で包むのではなく、りんごの上にサクサクのクランブル生地をのせて作ります。バニラホイップを添えてどうぞ。

作り方

  • 1

    リンゴを切る。皮と芯をとりのぞき、なるべく薄くスライスする。

  • 2

    リンゴを深めのオーブン皿に入れ、レモン汁を回しかけたら、スプーンで砂糖をふりかける。さらに、シナモンをふりかける。軽く混ぜて、平らにならす。

  • 3

    パイ生地を作る。バターを室温で柔らかくしておく。ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、バターを加えて、ヘラで切るようにして混ぜ、ポロポロしたそぼろ状にする。
    バニラエッセンスを振る。

  • 4

    2のリンゴの上に、3のぽろぽろしたパイ生地をのせる。

  • 5

    オーブンを180度に予熱し、40分くらい焼く。表面のパイ生地がこんがり色づき、リンゴが柔らかくぐつぐつしていればOK。

  • 6

    バニラホイップを作る。
    ボールに生クリームを入れ、泡立て器で、ツノが立つまで泡立てる。

  • 7

    別のボールに卵黄、粉砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。最後に、6と7を優しく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

僕が子供に作ってあげるために最初に覚えたお菓子です。
レシピブログ↓
https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

リンゴはどんな種類でもおいしくできます。

レシピID: 1450025116

公開日:2020.10.16

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関連情報

料理名
スウェーデンのアップルパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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