夏バテ防止に!モロヘイヤのツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
ネバネバ食材で夏バテ防止!粉チーズが隠し味、のツナマヨ和えです♪

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束
てんさい糖
大さじ1
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
ティースプーン1
醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは根本の硬くスジっぽいところは切り落とし、長さを半分に切り、葉と茎の方に分けておく。鍋にてん菜糖を入れ湯を沸かし、沸騰したらモロヘイヤを茎の方から茹でる。
  2. 2
    1が柔らかくなってきたらモロヘイヤの葉の方を入れ、色よく茹でる。
  3. 3
    ツナ缶は油切りして、ボウルに入れる。マヨネーズ、粉チーズも入れて混ぜておく。
  4. 4
    3が茹で上がったらザルに上げ、水気を軽く切って鍋に戻し、氷(分量外)を入れたボウルに鍋ごと入れ、冷やす。冷めたら長さを3〜4センチ程に切り、2のボウルに入れ和える。
  5. 5
    器に盛り分け完成です。お好みでお醤油を垂らしてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

粉チーズを入れると、ツナマヨがモロヘイヤとしっかりと絡んで美味しいですよ(^○^)茹で上がったモロヘイヤは、冷水をかけない事で栄養が流れるのを少しでも防ぎました。

きっかけ

モロヘイヤ、マヨネーズ、お醤油、の定番にツナ缶と粉チーズで栄養価をアップさせてみました!

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単おつまみ夏バテ対策マヨネーズツナ缶

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする