作り方
-
- 1
- 大根、人参はいちょう切りに、豆腐はさいの目に切ります。
※豆腐は小さめに切ると他の材料と馴染んで美味しい味噌汁になります。
-
- 2
- しめじは石づきをとってほぐしておきます。
-
- 3
- 水、大根、人参、豆腐を鍋に入れ沸騰したらほんだしとしめじを入れます。
-
- 4
- 人参、大根が柔らかくなったら、火を弱め味噌を溶きます。
-
- 5
- 再び火を強め一煮立ちすれば出来上がりです。
※お好みで小さく切ったネギを盛り付けると彩りよく仕上がります。
おいしくなるコツ
大根、人参は薄めに切ると火が通りやすく、時短になります。味噌は出汁入り味噌を使うとより美味しく仕上がります。
きっかけ
具沢山の味噌汁を簡単に作りたくて。