トマト嫌いな旦那もおいしいと食べるトマトの和え物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ミニトマト(トマトの場合1/2個) 4〜5個
- 玉ねぎ 1/2個
- しそ(あればでOK) 2枚
- ごま油 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- にんにくチューブ 1cmほど
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 鰹節 2つまみ
作り方
-
1
玉ねぎは、スライサーで薄くスライスし、水につけておく。
ミニトマトは、1/4等分する。
(トマトの場合は、一口サイズの角切りにする)
大葉は千切りにする。 -
2
調味料をボールにいれ、水を切った玉ねぎのスライス、トマト、鰹節をいれて会える。
大葉やねぎをトッピングするとより美味しく食べられます。
きっかけ
大のトマト嫌いの旦那に食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
鰹節は多めの方がおいしいです!大葉やねぎはなくてもよいですが、トッピングするとよりおいしく食べられます。 トマトは、ミニトマトよりもトマトの方が味が染みやすく、トマト嫌いの場合トマトの方がおすすめです!
- レシピID:1450024966
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m*m*2021/07/12 21:42実家から大量のトマトをもらったので、トマト嫌いの家族に食べてもらうべく作りました。
美味しいと食べてました!一口毎に大葉が混ざるくらい、大葉沢山がいいそうです♪
箸休めにもいい一品!
時短したい場合、醤油、みりん、砂糖をだしじょうゆを使用し、量を少なめにしています!