簡単おもてなし!喜ばれるバラのアップルパイ レシピ・作り方

簡単おもてなし!喜ばれるバラのアップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
時短だいすき管理栄養士*shio mama
時短だいすき管理栄養士*shio mama
簡単で見た目もかわいいので喜ばれたレシピです。
電子レンジを使用してるので、洗い物も少なく時短できます。

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 20g
  • はちみつ 1杯半
  • バター 10g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 冷凍のパイシートは常温に置き解凍しておく。
    オーブンは200度で予熱にしておく。
  2. 2 りんごは、半分にし4等分にする。
    ヘタや芯をカットし、皮がついたままスライスする。
    薄いほどきれいなので、私はスライサーを使用しています。
  3. 3 りんごスライス、グラニュー糖、はちみつ、バター、レモン汁を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600W4分半加熱する。加熱後冷蔵庫に入れて粗熱をとる。
  4. 4 冷凍パイシート一枚を綿棒でのばし、6等分に包丁でカットする。
    半解凍だとくっつかず切りやすいです。
    逆にカチカチだと割れてしまうので注意してください。
  5. 5 パイシートに粗熱をとったりんごスライスをのせていく。
    パイシートの上1cmほどはみでるよう、りんごの皮がついた部分を上にのせ、順番に並べていく。
    パイシートの両端1cmはのせない。
  6. 6 りんごスライスを並べたあと端っこからくるくる巻いていく。
    巻いたものは、アルミカップにいれていく。
  7. 7 予熱したオーブン200度で15分加熱する。
    様子をみながら加熱してください。
    焦げそうな場合は、アルミホイルを全体にかけてみてください。

きっかけ

秋になると、りんごをたくさんいただくので、簡単なデザートをお礼に渡したくて作りました。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉を使用する場合、レモン汁は省いてください。 りんごの具があまった場合、ヨーグルトに入れても、パンにのせて焼いてもおいしいです。

  • レシピID:1450024938
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ500円前後の節約料理秋の行楽・紅葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る