簡単おもてなし!喜ばれるバラのアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- グラニュー糖 20g
- はちみつ 1杯半
- バター 10g
- レモン汁 少々
作り方
-
1
冷凍のパイシートは常温に置き解凍しておく。
オーブンは200度で予熱にしておく。 -
2
りんごは、半分にし4等分にする。
ヘタや芯をカットし、皮がついたままスライスする。
薄いほどきれいなので、私はスライサーを使用しています。 - 3 りんごスライス、グラニュー糖、はちみつ、バター、レモン汁を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600W4分半加熱する。加熱後冷蔵庫に入れて粗熱をとる。
-
4
冷凍パイシート一枚を綿棒でのばし、6等分に包丁でカットする。
半解凍だとくっつかず切りやすいです。
逆にカチカチだと割れてしまうので注意してください。 -
5
パイシートに粗熱をとったりんごスライスをのせていく。
パイシートの上1cmほどはみでるよう、りんごの皮がついた部分を上にのせ、順番に並べていく。
パイシートの両端1cmはのせない。 -
6
りんごスライスを並べたあと端っこからくるくる巻いていく。
巻いたものは、アルミカップにいれていく。 -
7
予熱したオーブン200度で15分加熱する。
様子をみながら加熱してください。
焦げそうな場合は、アルミホイルを全体にかけてみてください。
きっかけ
秋になると、りんごをたくさんいただくので、簡単なデザートをお礼に渡したくて作りました。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉を使用する場合、レモン汁は省いてください。 りんごの具があまった場合、ヨーグルトに入れても、パンにのせて焼いてもおいしいです。
- レシピID:1450024938
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジを使用してるので、洗い物も少なく時短できます。