アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と野菜のあん絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
揚げた鶏肉に、優しい味の野菜のあんが美味しいです。

材料(4人分)

鶏肉
300g
◎塩こしょう
3振り
◎酒
大さじ1
片栗粉
50g
人参
50g
玉ねぎ
200g
ほうれん草
70g
200cc
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、◎を揉み込みしばらく置きます。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱し、片栗粉をまぶしながら揚げていきます。
  3. 3
    あんを作ります。
  4. 4
    ほうれん草は茹でて食べやすく切り、水気を絞ってほぐしておきます。
  5. 5
    鍋に分量の水と、人参を入れ煮ます。次いで玉ねぎを加えて煮ます。
  6. 6
    煮えたら★で調味し、ほうれん草を加えます。
  7. 7
    これであんの完成。
  8. 8
    揚げた鶏肉を、あんに投入し、火を入れながら絡めます。
  9. 9
    あんが絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉にまぶした片栗粉で、あんにとろみが付きます。あんを絡めるときに、加熱しすぎるととろみが強くなるので、様子を見ながら火を入れます。

きっかけ

鶏肉を使って一品をと。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん玉ねぎほうれん草鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする