材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- ◎塩こしょう
- 3振り
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 50g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 200g
- ほうれん草
- 70g
- 水
- 200cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、◎を揉み込みしばらく置きます。
-
- 2
- 揚げ油を180℃に熱し、片栗粉をまぶしながら揚げていきます。
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- 3
- あんを作ります。
-
- 4
- ほうれん草は茹でて食べやすく切り、水気を絞ってほぐしておきます。
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- 5
- 鍋に分量の水と、人参を入れ煮ます。次いで玉ねぎを加えて煮ます。
-
- 6
- 煮えたら★で調味し、ほうれん草を加えます。
-
- 7
- これであんの完成。
-
- 8
- 揚げた鶏肉を、あんに投入し、火を入れながら絡めます。
-
- 9
- あんが絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉にまぶした片栗粉で、あんにとろみが付きます。あんを絡めるときに、加熱しすぎるととろみが強くなるので、様子を見ながら火を入れます。
きっかけ
鶏肉を使って一品をと。
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