ミートソース☆ファルファッレ レシピ・作り方

ミートソース☆ファルファッレ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
リボンの形の可愛いパスタで、いつものミートソースがちょっとお洒落に見えます。

材料(2人分)

  • ファルファッレ 125g
  • 合挽き肉 130g
  • ローリエ 1枚
  • ◎にんにく 3g
  • ◎赤ワイン 小さじ1
  • ◎塩こしょう 3振り
  • 玉ねぎ 100g
  • 70cc
  • ★ケチャップ 140g
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 パスタは時間通り茹でます。
  2. 2 フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。途中◎とローリエを加えて炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて炒めます。ローリエは香りが立ったら取り出します。
  4. 4 分量の水を加えて煮ます。
  5. 5 玉ねぎが柔らかく煮えたら、★を加え、ケチャップの酸味を飛ばしながら煮ます。
  6. 6 ☆を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止め回し入れます。
  7. 7 再び火をいれ、混ぜながらとろみを付けます。
  8. 8 茹でたパスタを絡めたら完成です。

きっかけ

ファルファッレを使ってミートソースをと。

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は、煮込み時間を長くすると良いです。最後にとろみを付けるソースなので、水分が飛んだら少し差し水をして調整して下さい。

  • レシピID:1450024845
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ合い挽き肉トマト系パスタその他のパスタパスタソース
関連キーワード
ファルファッレ 来客 ショートパスタ ファルファーレ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る