生ハムサンド レシピ・作り方

生ハムサンド
  • 約30分
  • 300円前後
バランスの良い山本
バランスの良い山本
うちのレシピではパンを焼きます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを好みの大きさにスライスします
  2. 2 トマトを真っ二つに切断

    それをさらに3等分する
    端っこはサンドイッチには使いにくいので食べたり盛り付けたりする
  3. 3 食パンにマーガリンを塗る
    全面にたっぷり塗る
    塗りたくる
  4. 4 2枚はコショウを振ってからど真ん中にスライスチーズを乗せる
    コショウはチーズからはみ出ない程度に降る
    軽くで良い
  5. 5 残る2枚はスライス玉ねぎを全面に置く
    ピタピタに置く
  6. 6 食パンを焼く
  7. 7 レタスを洗う
    洗ったら水気を拭き取る
    キッチンペーパーやタオルなどで完璧に拭き取るほど良い
    その後適当なサイズに千切る
    食べやすさのため大きいまま使わない
  8. 8 パンが焼けたら
    玉ねぎのパンから調理していく
    軽くマヨネーズを振りレタスをかぶせる
    レタスは葉のギザギザがパンから少しはみ出るように配置する
    パリッとした部分は中心に寄せる
  9. 9 レタスは重ならないように気をつける
    重なると粘着力不足で手に持った時に崩壊して食べにくい
  10. 10 レタスの上に軽くケチャップをふる
  11. 11 トマトを置く
    切る時に断面がキレイになる位置を意識して置く
    マヨネーズを軽くふる
  12. 12 生ハムを被せる
    端っこがパンから少しはみ出るように配置すると美味しそうに見えます
    マヨネーズを軽くふる
  13. 13 チーズを載せた食パンをかぶせる
    パンの耳の形にこだわってピッタリ合わせる
  14. 14 斜めに裁断する
    包丁を押しあて、左手で包丁を挟むようにパンを押さえ、押し切るように裁断する
    生ハムが切れにくいので押し切りと言えどそれなりに動かす
  15. 15 キレイに盛り付けて終わり
    断面を見せるように盛り付ける
    立体的にすると良い

きっかけ

一子相伝のつもりでしたが気が変わりました

おいしくなるコツ

マヨネーズ、ケチャップは、レシピ通り全部の層に挟むことてしっかりしたサンドイッチになります 抜くとそこから崩壊して食べにくいサンドイッチになります

  • レシピID:1450024785
  • 公開日:2020/08/10
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