材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g
- 人参
- 30g
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 20g
- ◎牛乳
- 30g
- ◎塩こしょう
- 8振り
- ◎塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
- 《ソース》
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉とおからを合わせます。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと、人参を加えます。フードプロセッサーを使用しました。
-
- 3
- ◎を加えて、捏ね混ぜます。
-
- 4
- ムラなく混ざったら、5~6等分し形成します。
-
- 5
- フライパンに油をひき、ハンバーグ並べて焼いていきます。
-
- 6
- 片面焼けたら、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。差し水はしません。
-
- 7
- 両面いい色に焼け、中まで火が通ったら完成。
-
- 8
- ソースの材料を全て合わせ、よく混ぜてからレンジで加熱します。
-
- 9
- とろみが付いたらOK。
-
- 10
- ハンバーグにタレをかけたら完成です。