豚ひき肉とおからのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
パサパサしない、おから入りの美味しいハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ひき肉
200g
おから
100g
玉ねぎ
80g
人参
30g
◎卵
1個
◎パン粉
20g
◎牛乳
30g
◎塩こしょう
8振り
◎塩
ひとつまみ
大さじ1
《ソース》
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
60cc

作り方

  1. 1
    豚ひき肉とおからを合わせます。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎと、人参を加えます。フードプロセッサーを使用しました。
  3. 3
    ◎を加えて、捏ね混ぜます。
  4. 4
    ムラなく混ざったら、5~6等分し形成します。
  5. 5
    フライパンに油をひき、ハンバーグ並べて焼いていきます。
  6. 6
    片面焼けたら、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。差し水はしません。
  7. 7
    両面いい色に焼け、中まで火が通ったら完成。
  8. 8
    ソースの材料を全て合わせ、よく混ぜてからレンジで加熱します。
  9. 9
    とろみが付いたらOK。
  10. 10
    ハンバーグにタレをかけたら完成です。

きっかけ

おからを使って一品をと。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから和風ハンバーグハンバーグソース300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 11:27
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこさんこんにちは。いつもレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする