市販のミートソースで!とうもろこしごはんその2 レシピ・作り方

市販のミートソースで!とうもろこしごはんその2
  • 1時間以上
  • 300円前後
sun115117
sun115117
ミートソースが余ったので、炊き込みごはんにしてみたらなかなか美味しいではありませんか!とうもろこしも入れて美味しさUP。お子さんも好きそうなお味。3号炊きです。

材料(3人分)

  • 2号
  • 2号の目盛りまで
  • とうもろこし 1本(今回はやや小ぶりのものでした)
  • ひとつまみ
  • ミートソース 150g
  • ブラックペッパー お好みの量

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器に入れ、水は普通に炊飯器の2合の目盛りまで入れ30分程度浸水する。
  2. 2 とうもろこしを3等分の長さに切り、実をかつらむきするようにそぎ落とす。(焦らないで、怪我をしないようゆっくり削いでください)芯は捨てない。
  3. 3 1の浸水が終わったら塩を入れ、静かにかき回す。ミートソース、2を芯ごと炊飯器に入れ、普通の白米コースで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、芯を取り出し、お好みでブラックペッパーを振り、しゃもじで切るようにミートソースととうもろこしが全体に行き渡るよう混ぜ、再びフタをして10分程度蒸らす。
  5. 5 器にふんわりと盛りお召し上がりください!あれば乾燥パセリを散らせばさらに美味しそうですね(^○^)

きっかけ

ミートソースが余ったので思いつきました。

おいしくなるコツ

水加減は、ミートソースの水分もあるので1度作ってみていただいて、次回からお好みの感じに調整して下さい。自分としては、この分量でベチャッともパサパサもせず、丁度良かったです。卵を焼いて包んでオムライスにしても良いですね。おむすびにも◎

  • レシピID:1450024657
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースお弁当 オムライスその他のおにぎりとうもろこしご飯
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る