材料(4人分)
- 豚肉
- 80g
- ◎にんにく
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 60g
- こんにゃく
- 80g
- じゃがいも
- 350g
- ちくわ
- 30g
- ニラ
- 30g
- ★塩こしょう
- 4振り
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは切って、下茹でしておきます。
-
- 2
- 熱した鍋に豚肉を入れ、炒めます。途中◎を加えて炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎと人参を加えて炒めます。次いでこんにゃくを加えて炒めます。
-
- 4
- 分量の水と、じゃがいもを加えて煮ていきます。
-
- 5
- 柔らかくなったら、ちくわを加え★で調味します。
-
- 6
- ニラを加えて煮、最後にごま油を加えたら完成です。
おいしくなるコツ
ごま油は香りが引き立つよう、最後に加えます。
きっかけ
給食のメニューを参考に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません