柔らか〜い水蛸で☆和風カルパッチョ レシピ・作り方

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水蛸はお住まいの地域により食べる、食べないがあると思いますが、もしスーパーで見かけたらぜひ。お安いですし、オススメです(^^)

材料(2人分)

水蛸
10切れ前後
塩にんにくペースト
ティースプーン1/2
レモン
スマイルカットにしたもの2切れ
レタス
外側の大きな葉なら1枚
玉ねぎ
大1/8
大葉
2枚
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
スマイルカット2〜3切れ分
★黒酢
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★塩にんにくペースト
ティースプーン1
★わさび
チューブ2〜3センチ位
★ブラックペッパー
少々
ピンクソルト(別の岩塩可)
少々

作り方

  1. 1
    水蛸は、水分が多く、購入した時点で給水紙で間に合わずビシャっとなっていたりする(水が出てしまっている)のでキッチンペーパーで水気を取っておく。一旦冷蔵庫へ。
  2. 2
    にんにくペーストを器にレモンで塗りつけ、一旦冷蔵庫へ。
  3. 3
    レタスは洗って千切り、ザルに上げ水切りする。玉ねぎは繊維を断つ方向にスライスし、レタスと混ぜておく。
  4. 4
    大葉を千切りにする。
  5. 5
    ★をすべて合わせる。(レモンは手が滑って入っちゃいました笑!手指消毒の上絞り、すぐ食べるのでまぁ、アリだと思います笑)
  6. 6
    1と2を冷蔵庫から取り出し、1の器に2の水蛸を写真のように並べる。にんにくを塗りつけたレモンは、彩りで使うので取っておく。
  7. 7
    6の器の中心に3を盛りつけ、4の大葉を散らす。
  8. 8
    5のドレッシングを回しかけて完成です!塩気が足りない場合は、ピンクソルトをパラパラと振って調整してください。

おいしくなるコツ

ドレッシングのわさびと醤油を多めにして、お醤油とわさびを感じる、和風の味付けになってます。お醤油、わさびを減らし、大葉をパセリに変更すればイタリアン風に。薬味と分量を少し変えアレンジの楽しめるレシピです。水蛸以外の削ぎ切りにしたタコでも◎

きっかけ

我が家では水蛸が時々登場しますがお刺身に飽きたので作りました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ火を使わないでおつまみレタスレモン300円前後の節約料理

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