冷しゃぶの茹で汁を使って!舞茸とわかめのスープ レシピ・作り方

冷しゃぶの茹で汁を使って!舞茸とわかめのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
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昆布、ネギ、生姜、豚のお出汁が美味しい、シンプルなスープです。お酒を飲んだ後にもオススメです!胃が落ち着きます。

材料(2人分)

  • 冷しゃぶの茹で汁 2カップ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 万能ネギ 2本
  • 舞茸 1/3パック
  • 醤油 大さじ1/2
  • 藻塩(お好みの塩で可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 初めに、冷しゃぶサラダを作るとき、我が家では出汁昆布、青ネギ、生姜を入れてしゃぶしゃぶしてます。今回はこの茹で汁をこし器でこしてスープとして使います。
  2. 2 1の茹で汁をこし器でこして、スープのみ鍋に入れる。
  3. 3 乾燥わかめは熱湯をかけて戻しておく。
  4. 4 万能ネギは、小口切りにする。(画像は他の料理に使う分も入ってます。この半量を使用)
  5. 5 2の鍋に舞茸を入れ、舞茸が煮えたら弱火にし、醤油を入れ、味をみて藻塩を足したら万能ネギを入れ、火を止める。
  6. 6 器に3のわかめを入れ、5のスープを注いで出来あがりです!

きっかけ

冷しゃぶのスープが栄養も、旨味もあるのに捨てるのがもったいなくて生まれました。

おいしくなるコツ

冷しゃぶの茹で汁は、マイレシピで度々登場しますが、必ず当日使用か、こしたものを冷蔵庫で保存し翌日までに使い切ります。お塩はお出汁の味が引き立ちます。お好みのものでOKですが旨味のあるお塩をオススメします。きのこは、生椎茸でも美味しいですよ。

  • レシピID:1450024610
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
わかめスープ100円以下の節約料理万能ねぎまいたけ
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