冷しゃぶの茹で汁を使って!舞茸とわかめのスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷しゃぶの茹で汁 2カップ
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 万能ネギ 2本
- 舞茸 1/3パック
- 醤油 大さじ1/2
- 藻塩(お好みの塩で可) ひとつまみ
作り方
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1
初めに、冷しゃぶサラダを作るとき、我が家では出汁昆布、青ネギ、生姜を入れてしゃぶしゃぶしてます。今回はこの茹で汁をこし器でこしてスープとして使います。
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2
1の茹で汁をこし器でこして、スープのみ鍋に入れる。
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3
乾燥わかめは熱湯をかけて戻しておく。
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4
万能ネギは、小口切りにする。(画像は他の料理に使う分も入ってます。この半量を使用)
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5
2の鍋に舞茸を入れ、舞茸が煮えたら弱火にし、醤油を入れ、味をみて藻塩を足したら万能ネギを入れ、火を止める。
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6
器に3のわかめを入れ、5のスープを注いで出来あがりです!
きっかけ
冷しゃぶのスープが栄養も、旨味もあるのに捨てるのがもったいなくて生まれました。
おいしくなるコツ
冷しゃぶの茹で汁は、マイレシピで度々登場しますが、必ず当日使用か、こしたものを冷蔵庫で保存し翌日までに使い切ります。お塩はお出汁の味が引き立ちます。お好みのものでOKですが旨味のあるお塩をオススメします。きのこは、生椎茸でも美味しいですよ。
- レシピID:1450024610
- 公開日:2020/07/31
関連情報
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