レンコンとウインナーの温かいポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取り、皮をよく洗い、半分に切って蒸し器に水(分量外)を入れ、蓋をして中火で蒸す。
- 2 玉ねぎは繊維を断つ方向に薄くスライスし、ザルに上げ塩をふって水気を出しておく。
- 3 小さめのフライパン(家では卵焼き器です)にお湯を沸かし、じゃがいもの粗熱が取れたら、ウインナーを茹で、塩と油を少し抜いておく。
- 4 レンコンは薄く皮を剥き、食べやすい大きさに、半月切り〜いちょう切りにする。3のウインナーが冷めたら、縦にスライスして、細長く切り、長さを3等分にする。
- 5 1のじゃがいもに火が通って、(菜箸で刺してみて、スッと通ればOKです。)触れる位になったら手で皮を剥き、ボウルに入れ、冷ます。
- 6 4を油をしかずに、中火で炒める。
- 7 ウインナーに焼き色がつき始めたら麺つゆを入れ、全体に焼き色がついたら火を止め、バットに氷(分量外)をしき、フライパンごと上に乗せ冷ます。
- 8 じゃがいもを木べらで潰し、じゃがいもの粗熱が取れたら、2の玉ねぎをキッチンペッパーで包み、水気をギュッと絞ってからじゃがいもと混ぜる。
- 9 8に★を入れ、さらに混ぜる。
- 10 9にマヨネーズが馴染んだら7と混ぜる。
- 11 器に高く盛りつけ、小口切りにした万能ネギを散らして完成です。写真は、2人分です。
きっかけ
おつまみになりそうなポテトサラダが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの粗熱が取れてからマヨネーズと和えてください。レンコンとウインナーを麺つゆで味付けしておく事で、しっかり味になります。今回はポテトとレンコンウインナーをちょっと和えすぎちゃいましたが、もうちょっとふんわりと和える感じでも◎
- レシピID:1450024553
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません