アプリで広告非表示を体験しよう

ささっと作り置き!ナスとししとうの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
めんつゆで作るから味見しなくてもパパッと味が決まります。簡単にできる副菜。あまった漬け汁はそうめんのつけだれに再利用してます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
ししとう
10個
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
150ml
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさにカット(火が入りやすいように格子状に切れ目を入れています)。水につけてあくをぬく。
    ししとうはヘタをとって数カ所穴を開けておく(破裂防止)。
  2. 2
    めんつゆと水を漬ける容器に合わせておく。
    ※私は計量カップではかってそのまま計量カップで漬けています。
  3. 3
    ※めんつゆの希釈関わらずこの野菜の量なら水分量200mlでぴったり(写真参照)。汁に余裕をもたせるなら総量50〜100ml 足してください。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ熱し、なすとししとうを入れて炒める。油をたっぷり使って揚げ焼きにします。
  5. 5
    野菜に火が入ったら熱いうちに汁の中へ。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

あついうちに汁に入れることで冷めていく過程で味がしみこみます

きっかけ

家庭菜園でナスとししとうがとれたので

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 23:27
美味しく出来ました^^最後に子供の好きなかつおぶしをかけました!
きったー★
鰹節いいですね!美味しそうです!! 作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする