ささっと作り置き!ナスとししとうの焼き浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは食べやすい大きさにカット(火が入りやすいように格子状に切れ目を入れています)。水につけてあくをぬく。
ししとうはヘタをとって数カ所穴を開けておく(破裂防止)。
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- 2
- めんつゆと水を漬ける容器に合わせておく。
※私は計量カップではかってそのまま計量カップで漬けています。
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- 3
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- ※めんつゆの希釈関わらずこの野菜の量なら水分量200mlでぴったり(写真参照)。汁に余裕をもたせるなら総量50〜100ml 足してください。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ熱し、なすとししとうを入れて炒める。油をたっぷり使って揚げ焼きにします。
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- 5
- 野菜に火が入ったら熱いうちに汁の中へ。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
あついうちに汁に入れることで冷めていく過程で味がしみこみます
きっかけ
家庭菜園でナスとししとうがとれたので