材料(5人分)
- 豚ももブロック肉
- 600g
- ◎にんにく
- 小さじ1/2
- ◎生姜
- 小さじ1
- ◎酒
- 50g
- 玉ねぎ
- 250g
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉を加熱可能のたこ糸で縛り、鍋に入れます。
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- 2
- 鍋に浸かるくらいの水と、◎の材料を入れ煮ていきます。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、2時間程煮ます。
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- 4
- 柔らかく煮えたら、崩れないよう気を付けながらたこ糸を解きます。煮豚の完成。
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- 5
- 玉ねぎをすりおろし、(フードプロセッサー使用)★と一緒に小鍋に入れ煮ます。
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- 6
- 玉ねぎが煮えたらOK。浸けダレの完成。
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- 7
- ジップロックに、煮豚と浸けダレを入れ冷蔵庫で1日~置きます。
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- 8
- 切り分け、盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
とても柔らかいので、切るときに崩れないよう気を付けます。
きっかけ
頂いた玉ねぎを使って。
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