やわらか煮豚の玉ねぎだく レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ほろほろで、とろとろ。玉ねぎたっぷりの美味しい煮豚です。

材料(5人分)

豚ももブロック肉
600g
◎にんにく
小さじ1/2
◎生姜
小さじ1
◎酒
50g
玉ねぎ
250g
★しょうゆ
50cc
★酒
50cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を加熱可能のたこ糸で縛り、鍋に入れます。
  2. 2
    鍋に浸かるくらいの水と、◎の材料を入れ煮ていきます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、2時間程煮ます。
  4. 4
    柔らかく煮えたら、崩れないよう気を付けながらたこ糸を解きます。煮豚の完成。
  5. 5
    玉ねぎをすりおろし、(フードプロセッサー使用)★と一緒に小鍋に入れ煮ます。
  6. 6
    玉ねぎが煮えたらOK。浸けダレの完成。
  7. 7
    ジップロックに、煮豚と浸けダレを入れ冷蔵庫で1日~置きます。
  8. 8
    切り分け、盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

とても柔らかいので、切るときに崩れないよう気を付けます。

きっかけ

頂いた玉ねぎを使って。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ玉ねぎドレッシング豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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