茎わかめともやしの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
茎わかめと、もやしの食感が美味しい和え物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
200g
茎わかめ(冷凍)
80g
キャベツ
100g
きゅうり
100g
★わさび
3g
★和風だしの素
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★酢
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、もやしを茹でます。
  2. 2
    茹でたら水冷し、水気をよく絞ります。
  3. 3
    茎わかめは、茹でて水冷しざるにあけておきます。
  4. 4
    キャベツときゅうりは、一緒に茹でます。きゅうりはさっと湯通しでOKなので、時間差で投入します。
  5. 5
    茹でたら水冷し、絞ります。
  6. 6
    具材を合わせ、★の合わせ調味料で和えたら完成です。

おいしくなるコツ

水気をよく切ります。

きっかけ

茎わかめ入りの和え物を作ろうと思い。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりキャベツキャベツサラダ茎わかめもやし

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/10 22:22
茎わかめのシャキシャキ感がとっても美味しい和え物が出来ました。 レシピありがとうございました。
みそのみ
作って頂き嬉しいです(^^)ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする