アプリで広告非表示を体験しよう

ネギがなくてもOK!麻婆ししとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ししとう入れて苦味と辛味を足した麻婆です。

材料(4人分)

豚ひき肉
200 g
木綿豆腐
一丁
なす
2本
ししとう
10個
玉ねぎ
1/4個
A:チューブしょうが
2cm
A:チューブにんにく
2cm
A:サラダ油
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:味噌
大さじ1/2
B:水
200ml
B:鶏ガラスープの素
大さじ1/2
B:砂糖
大さじ1
B:しょうゆ
大さじ1
B:酒
大さじ2
B:甜麺醤
大さじ2
C:片栗粉
大さじ1
C:水
大さじ1
ごま油
少々
ラー油
少々
山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・フライパンにAを入れる
    ・玉ねぎ みじん切り
    ・なす 乱切り、水さらし
    ・ししとう ヘタ取り、斜めカット
    ・豆腐 一口大カット
    ・B、Cそれぞれ合わせておく
  2. 2
    フライパンに玉ねぎを入れて弱火にかけ全体が馴染むようによく混ぜながら香りを出す。
  3. 3
    玉ねぎが透明になってきたらひき肉を入れ色が変わるまで炒める。なすを入れてひき肉からでた油をよくからめる。
  4. 4
    ししとうも加えて炒める。
  5. 5
    Bを入れ一煮立ちさせたら豆腐を入れ軽く混ぜて3分ほど煮る。
  6. 6
    Cを入れてとろみをつけ、ごま油とラー油を回しかけて一混ぜしたら完成。
  7. 7
    お好みで山椒かけていただきます。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたらあまり混ぜない

きっかけ

ネギがなかったので玉ねぎで

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ししとう

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする