材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200 g
- 木綿豆腐
- 一丁
- なす
- 2本
- ししとう
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A:チューブしょうが
- 2cm
- A:チューブにんにく
- 2cm
- A:サラダ油
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:味噌
- 大さじ1/2
- B:水
- 200ml
- B:鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- B:砂糖
- 大さじ1
- B:しょうゆ
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ2
- B:甜麺醤
- 大さじ2
- C:片栗粉
- 大さじ1
- C:水
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- ラー油
- 少々
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・フライパンにAを入れる
・玉ねぎ みじん切り
・なす 乱切り、水さらし
・ししとう ヘタ取り、斜めカット
・豆腐 一口大カット
・B、Cそれぞれ合わせておく
-
- 2
- フライパンに玉ねぎを入れて弱火にかけ全体が馴染むようによく混ぜながら香りを出す。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になってきたらひき肉を入れ色が変わるまで炒める。なすを入れてひき肉からでた油をよくからめる。
-
- 4
- ししとうも加えて炒める。
-
- 5
- Bを入れ一煮立ちさせたら豆腐を入れ軽く混ぜて3分ほど煮る。
-
- 6
- Cを入れてとろみをつけ、ごま油とラー油を回しかけて一混ぜしたら完成。
-
- 7
- お好みで山椒かけていただきます。
おいしくなるコツ
豆腐を入れたらあまり混ぜない
きっかけ
ネギがなかったので玉ねぎで
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