よもぎとおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
しっとりめのおからケーキ、よもぎとバナナを入れて作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

A:薄力粉
120g
A:片栗粉
大さじ1
A:ベーキングパウダー
大さじ1
バナナ
1本
2個
牛乳
120ml
砂糖
大さじ7
サラダ油
40g
茹でよもぎ(ペースト)
60g
おから
100g

作り方

  1. 1
    パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度で余熱しておく。
  2. 2
    Aを合わせて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    大きめのボウルにバナナを入れマッシャーで潰す。(粒残ってよければ泡立て器で潰して洗い物減らしてもOK)
  4. 4
    ③に卵を割り入れ泡立て器で溶く。砂糖、牛乳、よもぎを入れよく混ぜる。サラダ油を入れたら乳化させるようにグリグリと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④にAとおからを入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流し込み、2、3度落として空気を抜き、180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。(私は35分経過後にホイルかぶせました)
  7. 7
    焼き上がったら型から外してクーラーであら熱をとる。
  8. 8
    ※よもぎは茹でてミキサーかけたものを使用しています

おいしくなるコツ

粉類と液類をそれぞれしっかり混ぜてから合わせること

きっかけ

豆腐屋さんでおまけにもらったおからがあったので

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
おからバナナよもぎパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 15:27
角形で焼いて、豆腐ソースと桜の塩漬けをトッピングしてみました。 春にまた作りたいです。 ありがとうございました!
*masu*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする