材料(6人分)
- A:薄力粉
- 120g
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バナナ
- 1本
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ7
- サラダ油
- 40g
- 茹でよもぎ(ペースト)
- 60g
- おから
- 100g
作り方
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- 1
- パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度で余熱しておく。
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- 2
- Aを合わせて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 大きめのボウルにバナナを入れマッシャーで潰す。(粒残ってよければ泡立て器で潰して洗い物減らしてもOK)
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- 4
- ③に卵を割り入れ泡立て器で溶く。砂糖、牛乳、よもぎを入れよく混ぜる。サラダ油を入れたら乳化させるようにグリグリと混ぜ合わせる。
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- 5
- ④にAとおからを入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- 型に流し込み、2、3度落として空気を抜き、180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。(私は35分経過後にホイルかぶせました)
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- 7
- 焼き上がったら型から外してクーラーであら熱をとる。
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- 8
- ※よもぎは茹でてミキサーかけたものを使用しています
おいしくなるコツ
粉類と液類をそれぞれしっかり混ぜてから合わせること
きっかけ
豆腐屋さんでおまけにもらったおからがあったので