材料(4人分)
- フライパン用アルミホイル
- 30cm×2枚
- ピーマン
- 小4個
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 鳥挽肉
- 250g
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 小さじ1杯
- 炊きたてご飯
- 3合
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- アルミホイルを皿型にしてフライパンに敷き、その上に卵、牛乳、砂糖を入れる。
-
- 2
-
- かき混ぜながら焼いていきます。完全に乾いたら、炒り卵完成です。
-
- 3
-
- もう一枚のアルミホイルを敷き、千切りにしたピーマンとごま油を入れる。
-
- 4
- 塩コショウを振って、炒める。火が通ったらピーマン炒め、完成。
-
- 5
-
- 火をつける前のフライパンにみじん切りにしたにんにく、チューブしょうが、ひき肉、水、麺つゆを入れて、よく混ぜる。
-
- 6
-
- 火を付けて、かき混ぜながら水分を飛ばしていく。水分がなくなったら、そぼろ完成です。
-
- 7
-
- 丼にご飯を盛る。なるべく上を平らにしたほうがもり付けやすいです。
-
- 8
-
- 全て上に乗せて完成です。
洗い物はフライパンとさえ箸、まな板、包丁だけ♬
おいしくなるコツ
炒り卵とそぼろは水分を十分にとばした方が美味しいです!!
きっかけ
とにかく洗い物がめんどくさいので(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物を最小限にしたレシピです!
大食い家族がお腹いっぱい食べても500円以内!!