牛コマ肉とケールのごちそうサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
色んな具材が入って、食感と味を楽しめるサラダです!牛肉の旨み、ケールの苦味、カブの甘み‥牛コマがある時の、ごちそうメニューです(^∇^)♪♪

材料(2人分)

牛コマ切れ肉
100〜150g
ピンクソルト(好みの粗塩で可)
少々
ブラックペッパー
少々
ケール
1〜2枚
サニーレタス
外側の方の葉なら1〜2枚
オリーブオイル
大さじ1
赤カブまたはカブ
小ぶりのもの一個
紫玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
3〜4個
お好みのチーズ(または粉チーズ)
少々
レモン(スマイルカット)
2切れ

作り方

  1. 1
    牛コマ肉はビニール袋に入れ、塩胡椒をふり、軽く揉んでおく。
  2. 2
    ケール、サニーレタスを洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。ザルにあげ、水気を切る。(写真は使用したケールの3倍量です、残りはパスタに使用)
  3. 3
    フライパンを中火で温めオリーブオイルを入れ、赤かぶを軽く焼き目がつくまで焼く
  4. 4
    3が焼けたら小皿にうつす。
  5. 5
    3のフライパンでそのまま牛コマを焼く。大きいようなら菜箸で裂き、細かくする。
  6. 6
    火が通ったら4にあける。(カブと混ぜてよい)
  7. 7
    ミニトマトは5ミリ間隔くらいに輪切りにする。玉ねぎは繊維を経つ方向に薄切りにする。
  8. 8
    2のケールとサニーレタスを片寄らないようボウルでよく混ぜ器に2等分する。
  9. 9
    6を8の上に2等分に盛り分ける。
  10. 10
    9に玉ねぎ、削ったチーズをふり、最後に7のミニトマトを飾ってください。
  11. 11
    食べる直前にピンクソルト・ブラックペッパーをふり、最後にレモンを絞ってお召し上がりください!!

おいしくなるコツ

素材の美味しさを活かすためにドレッシングはかけず、塩胡椒にレモンでいただく事です!!チーズは今回は名前忘れちゃいましたが山羊、羊、牛のミルクをミックスして作られたものを使いました。少しだけクセのあるタイプのものが合うと思います!

きっかけ

牛コマ肉が安かったので。ケールが沢山手に入ったので。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お肉を使ったサラダかぶレタスケール

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする