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ルバーブが爽やか!鶏と小松菜のナンプラー炒め レシピ・作り方

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ちゃろみつ
レモンのような酸味の生ルバーブをアクセントにした炒め物。クセのあるナンプラーで味付けしました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小松菜
1束
ルバーブ
1本
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ひとつまみ
ナンプラー
小さじ1
粗挽き黒胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・鶏肉 一口大にカット、塩こしょう各少々をもみ込んでおく(分量外)
    ・小松菜 4cmカット
    ・ルバーブ 斜め薄切りして千切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ火にかけ、あたたまったら鶏肉を入れ両面こんがり焼く。
    こんがりしたら蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
  3. 3
    小松菜の茎部を入れ油をからめ、葉の部分を入れてしんなりしてきたら酒と鶏ガラスープの素、塩を入れ炒める。最後にナンプラーとルバーブを入れて軽く炒める。
  4. 4
    器に盛り粗挽き黒胡椒をかける。

おいしくなるコツ

ルバーブはうすく切ること。熱しすぎるとトロトロになり酸味もやわらぐので最後に入れる。

きっかけ

生のルバーブをいただいたので

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ナンプラー肉野菜炒め小松菜

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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