甘さ控えめ✴グリーンルバーブのジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ✴グリーンルバーブのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
旬のルバーブ。加熱するとトロトロになるのでジャムにもってこいです。

材料(2人分)

  • ルバーブ 300g
  • 砂糖 105g(ルバーブの35%)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブは茎部を1cm程度にカットして鍋に入れる。砂糖を加えて混ぜ合わせ、15分ほど置いて水分を出す。
  2. 2 水分がたっぷり出てきたら点火。弱火でじっくり。ヘラで底をなぞりながら約30分煮る。
  3. 3 ※最初は放置でもOK
    ※15分くらいするとルバーブがトロトロになってくるのでよく混ぜる
    ※ルバーブがとろけて砂糖が煮詰まってくると焦げやすいのでふつふつしてきたら張り付いて混ぜる
  4. 4 水分が少なくなってきたら火を止めてレモン汁を加え手早く混ぜる。
    あら熱をとって清潔な保存容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
  5. 5 ※私はあまり甘くないのが好みなので砂糖を35%でつくりました。50%程度まで追加できます。砂糖多い方が保存には向いています。

きっかけ

大量にルバーブをいただいたので

おいしくなるコツ

焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めること

  • レシピID:1450023792
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る