新じゃが使用☆キャベツと紫玉ねぎのポテトサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもを皮のまま4等分にくし切りし、蒸し器で蒸す。(蒸し器の水が無くならないよう途中、2回ほど差し水して下さい)
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2
キャベツは細かくざく切りにしたらザルにあけ、熱湯をかけておく。
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3
玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りしたら2の上に乗せ、粗塩をふっておく。
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4
1のフタを開けじゃがいもを菜箸で刺してみてスッと火が通ったら半月形に薄切りにした人参を入れ、差し水をし、またフタをして蒸す。
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5
3の玉ねぎから水が出てきたらキャベツと一緒にキッチンペーパーで包んでギュッとしぼり、またザルの上にあげておく。
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6
ウインナーを半月形に細かく切ったら熱湯をかけて油と塩分を少し出す。
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7
4が蒸しあがったらじゃがいもの皮をはがし、にんじんと一緒にボウルに入れ味塩胡椒をふり、軽く木べらで潰す。6のウインナーは水気を切っておく。
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8
7が冷めてきたらウインナーと5も入れ、木べらで合わせる。
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9
8が完全に冷めたら★を合わせたものを入れ、全体を混ぜ合わせる。
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10
器に盛りつけ、完成です!!(写真はは2人分です。もう一皿あります)
きっかけ
子供の頃、お肉屋さんで売っていたポテトサラダにキャベツが入っていて美味しかったのを思い出したので。
おいしくなるコツ
ほんの少しの麺つゆと、はちみつが良い仕事してくれてます!味付けはじゃがいもの大きさによっても若干変わるので、手順9で味をみて、薄いようならお塩を、硬いようならマヨネーズを足すなど調整してみてください。
- レシピID:1450023766
- 公開日:2020/06/15
関連情報
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