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大根の皮で!節約きんぴら レシピ・作り方

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ちゃろみつ
大根の皮は捨てるのもったいない!我が家では厚くむいて千切りにして料理に使います。きんぴらにすればお弁当のおかずに大変身。

材料(4人分)

大根の皮
1本分
にんじん
1/2本
A:酒
大さじ2
A:しょうゆ
小さじ4
A:砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
3プッシュ
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作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・大根 5cm程度に切り分け、皮を厚くむき、千切りにする
    ・にんじん 千切り
  2. 2
    ※お買い得な大根があったら1本まとめて皮むいて処理、実の部分はすりおろして小分けにして冷凍ストックすると無駄なく使えるのでオススメ♪
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根の皮とにんじんを炒める。しんなりしてきたらAを入れて煮詰める。お好みの水分量になったらラー油を3プッシュたらし、全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

水分の多い大根をきんぴらにするときはラー油でピリッとパンチをきかせると美味しくなります

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいなくて

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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