材料(4人分)
- 大根の皮
- 1本分
- にんじん
- 1/2本
- A:酒
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ4
- A:砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 3プッシュ
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・大根 5cm程度に切り分け、皮を厚くむき、千切りにする
・にんじん 千切り
-
- 2
- ※お買い得な大根があったら1本まとめて皮むいて処理、実の部分はすりおろして小分けにして冷凍ストックすると無駄なく使えるのでオススメ♪
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根の皮とにんじんを炒める。しんなりしてきたらAを入れて煮詰める。お好みの水分量になったらラー油を3プッシュたらし、全体を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
水分の多い大根をきんぴらにするときはラー油でピリッとパンチをきかせると美味しくなります
きっかけ
大根の皮を捨てるのがもったいなくて
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