アプリで広告非表示を体験しよう

5分でできる!辛ウマ空心菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香港マコ
すぐ作れて超簡単なのにご飯がすすむ!ピリ辛空心菜の炒め物です。

材料(3-4人分)

空心菜
300g
にんにく(みじん切り)
2片
唐辛子(3-4等分に斜め切り)
2片
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
大さじ2
適量
オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空心菜はよく洗い、5㎝ほどの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    強火にいっきに炒められるよう、オイスターソースと油以外の材料を容器にまとめて入れておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて十分油が温まったら、2を加え、いっきに強火で30秒ほど炒めます。
  4. 4
    中火に変えてオイスターソースを加えて、さらに30秒~1分ほど炒めます。(茎が太い場合は水を少量加えて蒸し焼きにします)

おいしくなるコツ

私が香港の中華料理屋さんで必ずと言っていいほど注文する大好きな料理です(≧▽≦)ちなみに香港では茎に空洞があることから、通る菜と書いてトンチョイ(通菜)という名前で親しまれています。あの味を自宅でも再現してみたいと思って作ってみました♪

きっかけ

辛いのが苦手な方やお子さんがいる家庭では、唐辛子の量を調整してくださいね♡空心菜のほか、ほうれん草でも代用できます! レシピ動画はこちら↓ https://www.youtube.com/watch?v=3pR_Prxts4A&t=108s

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
すぐできる 簡単 ピリ辛 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

香港マコ 皆さん、こんにちは!香港在住日本人のマコです(*^▽^*) 料理が大好きで、香港で気に入ったスイーツや家庭料理を皆さんにもご紹介したいと思っています! YouTubeも始めましたので、併せて見ていただけるとうれしいです♡ https://www.youtube.com/channel/UCi8peJVqGKOyXNVZfETUEcw 初心者ですがどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする