炒めない♪わが家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
今ある食材で。炒めない、素材の甘みが美味しい肉じゃがです。

材料(2人分)

鰹出汁(合わせ出汁も可)
2カップ
干し椎茸
中4個
人参
中2/3個
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
大3/4個
豚バラ肉(豚コマ可)
100g位
糸こんにゃく
約100g
てんさい糖
大さじ1
麺つゆ
3/4カップ
塩(調整用)
ひとつまみ
ラード(チューブ)
1センチ程度
長ネギ(青い部分)
5センチ程度

作り方

  1. 1
    出汁を火にかけ、沸騰したら火を止め、そこへ干し椎茸を入れもどす。
  2. 2
    椎茸をもどしている間に人参、じゃがいもの皮をむき、人参は乱切り、じゃがいもは一個を3〜4つに大きめに切り分け、面取りをして水にさらしておく。
  3. 3
    椎茸が柔らかくもどったら取り出し、人参を同じ鍋に入れ中火にかけ、蓋をする。椎茸は好みの大きさで良いので切り分け鍋に戻す。(椎茸の中心部のかたい所は気になるようなら取ってください)
  4. 4
    人参の角が取れてきたら火を少し弱め、じゃがいもを入れ再び蓋をする。
  5. 5
    玉ねぎの皮をむき、くし切りにする。
  6. 6
    鍋を少し揺すったら豚肉をかぶせ、その上にくし切りにした玉ねぎを被せ再び蓋をする。
  7. 7
    糸こんにゃくを食べやすい長さに切り(三等分くらい)ボウルに入れ、長ねぎは斜めに薄切りにし、どちらも熱湯をかけてザルにあげておく。
  8. 8
    鍋に入れたすべての材料に火が通ったら全体を木べらでざっくりと一回混ぜ、糸こんにゃくを脇に入れ、てんさい糖、麺つゆの順に入れたら、落とし蓋をして10分程煮る。
  9. 9
    落とし蓋を取り、さらに10分程度煮汁を絡めながら煮る。
  10. 10
    一度味をみて、ぼやけているようなら塩ひとつまみ、コクが足りないようならラード1センチを足し、5分程度煮て、味をなじませる。
  11. 11
    器に盛りつけ、熱湯をかけておいた長ねぎを飾りつけたら出来あがり。

おいしくなるコツ

炒めず作ると優しい味の肉じゃがに。コクが欲しければ、最後にラードを足すのがポイントです。火が通りにくい順に鍋に入れていくので、下処理しながら調理できます。(先に下ごしらえしちゃっても良いですが、私は同時進行が好きなので‥(^ ^))

きっかけ

お出汁の味がきいた、あっさり肉じゃがが食べたくて考えました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいも干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする