ハムスターおにぎり★ジャンガリアン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お好きな具を入れて、俵型のおにぎりを作ります。
- 2 この時、お弁当の蓋が触れない高さに調整します。
- 3 表面を曲面でなく、平面にしておくと、この後の作業がやりやすいです。
- 4 かつお節を小皿に入れて、おにぎりの上部にまぶしつけます。
- 5 海苔で目と、鼻口を作ります。
- 6 海苔パンチがあると便利。これ使い始めてから、かなり作業が時短になりました。
- 7 スライスチーズで、ひまわりの種を作ります。キッチンばさみでチョキチョキ…
- 8 マヨネーズで接着し、海苔でラインを入れてあげると種らしくなります。
- 9 ウインナーは2㍉厚さの輪切りを3つ程使います。
- 10 輪切りを4等分に切り、足にします。裏面にマヨネーズをほんのちょっと付けて接着します。
- 11 耳は、細長い三角形に。おにぎりに差し込むので、長めに切っておきます。
- 12 おにぎりの耳の位置に切り込みを入れ、ウインナーを差し込みます。
- 13 箸の後ろ側にケチャップを少しつけ、ほっぺたを付けたら完成です。
きっかけ
子供のリクエストです。
おいしくなるコツ
おにぎりが熱々だと、海苔がふやけたりチーズが溶けたりするので少し冷ましてから作業すると良いです。
- レシピID:1450023301
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません