材料(3人分)
- 牛肉
- 150g
- ◎生姜
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 200g
- 水
- 50cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは切って水にさらしあく抜きしておきます。
-
- 2
- 鍋に油をひき、牛肉を炒めます。途中◎を加えて炒めます。
-
- 3
- ごぼうを加えて炒めます。
-
- 4
- 分量の水を加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮ていきます。
-
- 5
- 火が通って水分が少なくなったら、★を加え煮絡めます。
-
- 6
- お皿に盛り、ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
水分がほとんどなくなるように煮ます。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません